Назад

Гордеев Василий Александрович (1911-1990)

Василий Александрович родился 28 февраля 1911 года в деревне Глебовское Буйского района Костромской области в семье учителя.
В 1925 году после окончания 7-летней школы поступил в Куйбышевский педагогический техникум (Новосибирская область), в 1929 году окончил техникум и был назначен учителем физики в Куйбышевскую среднюю школу, где проработал учителем до 1932 года.
В сентябре 1932 года поступил в Московский текстильный институт на ткацкий факультет, который окончил 10 января 1938 года, получив диплом с отличием и специальность инженера-технолога по ткачеству.
Решением государственной экзаменационной комиссии рекомендован для продолжения обучения в аспирантуре по кафедре ткачества МТИ, куда был зачислен в феврале 1938 года.
В период учебы в аспирантуре вел преподавательскую работу со студентами ткацкого факультета и смежных специальностей, руководил дипломным проектированием.
Продолжая научно-исследовательскую работу, начатую в период учебы в институте, провел испытания автоматизированных приборов ткацкого станка, выполняя исследовательскую часть НИР проф. М.Т. Новикова и в 1940 году опубликовал научную работу по исследованию кресто-мотальных машин.
В мае 1941 года защитил кандидатскую диссертацию и ему было присвоено ученое звание кандидата технических наук.
С августа 1941 года по 1945 год был призван в действующую Красную Армию, где по окончанию краткосрочных курсов было присвоено офицерское звание и назначен командиром стрелковой роты.
В 1942 году, участвуя в боевых операциях, получил первое ранение и после лечения в госпитале был направлен в учебный саперный полк преподавателем по огневой подготовке, где продолжил службу до октября 1945 года.
За участие в боевых действиях был награжден многими орденами и медалями Советского Союза.
С октября 1945 года по май 1947 года продолжил работу в МТИ в качестве преподавателя кафедры ткачества, где вел самостоятельный курс ткачества в группах ткацкого, прядильного и механического факультетов, руководил дипломным проектированием и вел научно-исследовательскую работу.
В соавторстве с преподавателями кафедры ткачества МТИ написал в 1946 году первую книгу «Устройство, обслуживание и ремонт ткацких станков».
В 1947 году приказом Министерства высшего образования был переведен в Ленинградский текстильный институт доцентом кафедры ткачества и деканом технологического факультета, где проработал до 1951 года.
С 1951 года по 1953 года докторант Академии наук  СССР.
С 1953 года по 1955 – доцент Ленинградского текстильного института.
В апреле 1955 года на докторском Совете МТИ В.А. Гордеев защитил докторскую диссертацию на актуальную тему по динамике механизма отпуска и натяжения основы ткацких станков и стал первым из советских ученых текстильщиков-ткачей доктором технических наук.
С августа 1955 года по июль 1956 года В.А. Гордеев был направлен в КНДР где проводил научно-педагогическую работу по подготовке инженерных кадров КНДР.
В 1956 году вернулся в Ленинградский институт текстильный и легкой промышленности им. С.М. Кирова на должность профессора кафедры ткачества.
В 1958 году профессор Гордеев В.А. прошел по конкурсу и был назначен профессором, заведующим кафедрой ткачества ЛИТЛП им. С.М. Кирова и бессменно которой руководил до 13 июня 1990 года.
Василий Александрович Гордеев – основатель научной школы теории ткачества, крупнейший специалист по технологии ткачества как в Советском Союзе, так и во многих социалистических странах Европы и признан многими текстильными школами капиталистических стран.
В.А. Гордеевым был выполнен целый ряд фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований, послуживших основой для написания им 7 учебников для вузов, ряд из которых переведен и издан за рубежом.
В. А. Гордеев - автор свыше 300 научных трудов, в числе которых 26 книг и монографий, 205 опубликованных научных статей, 41 авторских свидетельств.
В числе наиболее важных исследований, завершенных В. А. Гордеевым, были такие работы, как разработка технологии изготовления цельнотканых стекловолокнистых заготовок сложного профиля для лопастей гребных винтов, лопаток турбин, труб сложного профиля; замена металлических сеток бумагоделательных машин синтетическими сетками из моноволокна; разработка новых структур высокоэффективных фильтровальных тканей; создание стыковочного ткацкого станка для соединения сетки тканым швом в замкнутое полотно; изготовление транспортеров специального назначения для транспортировки электрических зарядов и многие другие, имеющие большое народно хозяйственное значение.
В.А. Гордеев являлся крупным методистом текстильной высшей школы, а его учебник «Ткачество» в течение многих лет служит основным учебным пособием в вузах страны и за рубежом по подготовке инженеров текстильщиков.
Большая научно-методическая помощь была оказана Гордеевым В.А. текстильным вузам, научно-исследовательским институтам Советского Союза и высшей школе стран социалистического содружества, КНДР, ЧССР, ГДР, БНР и ПНР.
В.А. Гордеев был видным общественным деятелем. В течение нескольких лет он являлся председателем Головного совета по технологии товаров широкого потребления Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, длительное время работал членом секции Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совмине СССР, являлся членом редколлегии журнала «Известия вузов» по разделу «Технология текстильной промышленности», членом НТС двух союзных отраслевых министерств, членом экспертной комиссии ВАКа, членом правления Ленинградского отделения общества Советско-корейской дружбы.
Являясь заведующим кафедрой, В.А. Гордеев много сил и энергии вложил в укрепление материально-технической базы кафедры, в подготовку научно-педагогических кадров и создание работоспособного творческого коллектива кафедры. В числе учеников профессора В.А. Гордеева более 30 докторов технических наук и более 80 кандидатов наук, в том числе зарубежных специалистов.
За заслуги в подготовке высоко квалифицированных инженерных кадров, решения многих научно-технических проблем текстильной отрасли и высшей школы профессор Василий Александрович Гордеев награжден многими государственными наградами, включая орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", шестью медалями СССР.
За большой вклад в подготовку кадров в КНДР правительст-вом КНДР в 1957 г. награжден орденом Государственного Знамени.
В 1975 г. присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники".
За разработку и внедрение тканого монтажа, выполненную под руководством профессора В.А. Гордеева, коллективу сотрудни-ков кафедры ткачества ЛИТЛП им. С.М. Кирова была присуждена Государственная премия СССР.
Многие инженерные кадры страны, окончившие кафедру ткачества ЛИТЛП им. С.М. Кирова возглавляют научно-исследовательские институты, промышленные текстильные предприятия, являются учеными и преподавателями всех текстильных ВУЗов нашей большой страны.